KERSEN DI WAKTU HUJAN
Jika hujan turun lama, banyak buah kersen yang matang merekah di pohon. Hal yang sama terjadi, apabila kita menaruh buah itu dalam air. Melalui pori-pori yang halus pada kulitnya air masuk ke dalamnya, namun sari yang kental dan mengandung gula tidak dapat keluar. Air yang masuk mengencerkan sari buah dan memperbesar tekanan dalam sel-sel buah sehingga akhirnya buah pecah. Perpindahan zat air melalui dinding sel disebut osmosis. Proses inilah yang menyebabkan air dapat masuk ke dalam jaringan tumbuhan dari akar ke daun-daun.
Jika hujan turun lama, banyak buah kersen yang matang merekah di pohon. Hal yang sama terjadi, apabila kita menaruh buah itu dalam air. Melalui pori-pori yang halus pada kulitnya air masuk ke dalamnya, namun sari yang kental dan mengandung gula tidak dapat keluar. Air yang masuk mengencerkan sari buah dan memperbesar tekanan dalam sel-sel buah sehingga akhirnya buah pecah. Perpindahan zat air melalui dinding sel disebut osmosis. Proses inilah yang menyebabkan air dapat masuk ke dalam jaringan tumbuhan dari akar ke daun-daun.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar